ГлавнаяУголок покупателяОпределить качество муки

Как определить качество муки
Мука оптом из РыбинскаВ повседневной жизни мы регулярно покупаем муку. Кто-то реже, кто-то чаще. Очень многие хозяйки пекут не только оладушки, но и настоящие, русские пироги.  В карельских деревнях ещё не забыты вкусные калитки. Мука настоящей хозяйке нужна всегда. На что обращает внимание покупатель при выборе муки в магазине. Прежде всего, на упаковку и этикетку. Красивая и яркая надпись порой играет решающую роль в выборе продукта. Ещё смотрят на сорт.  Вот пожалуй и все критерии по которым идет выбор этого, на первый взгляд, простого продукта. Но это далеко, особенно в наше время, не простой продукт.  Современные технологии уничтожили понятие мука в его прямом смысле. Теперь это, как правило, смесь чего-то с чем-то.
На что обратить внимание при покупке муки и как, хотя бы на глаз, определить её качество.  В магазине вам этого сделать не дадут, но дома вы сможете определиться с вобором сорта и производителя и быть во всеоружии в следующий раз.


1.    Возьмите немного муки в ладонь и сожмите её с силой. На сухой и качественной муке не останется следов от пальцев, и она рассыплется на ладони. Если мука влажная, образуется комок, который будет держать форму. Мука не должна быть влажная. Теперь понюхайте муку. У качественной муки не должно быть кислого и затхлого запаха. Если добавить в муку немного теплой воды и растереть, все запахи усилятся. Попробуйте и убедитесь сами.


2.    Если запахи вас устраивают, положите немного муки на язык. Хорошая мука имеет сладковатый вкус. Она нежная и приятная. У старой и не качественной муки присутствуют вкус горечи, она слегка отдаёт плесенью. Мука, в которой присутствует некоторое количество клейковины, при разжевывании становится тягучей.  Это показатель хорошей муки.


3.    Если замесить небольшой комок теста на воде, то из качественной муки комок будет белого цвета. Из старой муки тесто получится серое. (в данном случае речь идет о муке пшеничной)


4.    Теперь отмойте шарики теста под холодной водой. Совсем немного. Масса, оставшаяся после промывки, прилипает к пальцам и тягучая – это хорошая мука. Теперь попробуйте растянуть ваш комок. Если удастся вытянуть его на 20 см, в муке много клейковины и тесто, которое  вы из неё приготовите, не расползется. Она вполне съедобная.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод. Купите немного муки определенного сорта, проверьте его, а уж затем покупайте понравившуюся вам муку в нужном количестве.

Какие бывают виды муки прочтите здесь >>>